Tiramisu framboises et pistaches

Tu fais quoi dimanche? On t’invite à cuisiner chez nous!

 

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C’est parti d’une blague. « Tu voudrais pas venir chez moi, genre tu cuisines et puis moi je mange? ». « Ok, avec plaisir ». Et à force d’en rire, on a fini par le faire.

Je revois L., abasourdi, me demander « mais… t’es sûre, ça te fait vraiment plaisir là ? ». Et oui, rien ne me faisait plus plaisir que de m’agiter toute la matinée dans cette belle cuisine, sous les regards curieux et impatients de mes hôtes.

C’était un dimanche simple et parfait. Du temps passé en cuisine, un repas où l’on prend son temps, une balade dans le froid pour digérer, un thé devant le poêle à bois pour se réchauffer…

 

Au menu, c’était tartare aux deux saumons (je vous en parlais lors d’un précédent billet ici), suprême de poulet aux chanterelles et purée grand chef (j’y reviendrai), et le renommé par F. « dessert magique » : tiramisu aux framboises et pistaches. Cette recette n’est pas de moi, mais de Béatrice Peltre, auteure du blog La Tartine gourmande, que j’aime beaucoup (le mot est faible) et dont je vous parlerai certainement très souvent…

 

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La recette

 

Pour 6 verrines

 

Pour les boudoirs (facultatif, je préfère les faire moi-même mais vous pouvez aussi acheter 12 boudoirs tout-faits):

3 oeufs

40 g maïzena

40 g farine

80 g sucre

Sucre glace

 

Pour le crumble:

3 cs de poudre d’amande

3 cs de farine de quinoa (on en trouve en magasins bio)

3 cs de flocons de quinoa (on en trouve en magasins bio)

3cs de sucre en poudre

1 gousse de vanille

20 g de cerneaux noix

15 g de pistaches non salées

35 g de beurre (non salé)

 

Pour le coulis de framboise:

340g de framboises (je prends des congelées, que je décongèle avant, ça fait très bien l’affaire)

3 cs de sucre en poudre

1 cc de maïzena

1 cc de jus de citron vert

 

Pour la crème mascarpone

255g de mascarpone

2 oeufs (très frais)

4 cs de sucre en poudre

1 cc d’extrait de vanille (arôme vahiné, tu en trouves en grande surface)

Une pincée de sel

60g de framboises, pour décorer

 

……………………………………………………………………………………………………..

Etape 1: les boudoirs

. Préchauffer votre four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec 1 cs de sucre au batteur électrique, puis ajouter le reste de sucre progressivement, jusqu’à ce que la texture soit ferme.

Incorporer les jaunes d’oeufs à la neige ferme, toujours au batteur.

Ajouter délicatement les 2 farines à l’aide d’une spatule, sans cette fois utiliser le batteur.

Tapisser la plaque du four avec une feuille de papier sulfurize ou une plaque en silicone. Utiliser une poche à douille pour déposer la pâte sous forme de petits bâtonnets de 6-7 cm (ils s’étalent un peu), espacés.

Saupoudrer de sucre glace, en 2 fois. (laisser la pâte absorber le sucre glace avant de saupoudrer avec le sucre glace une 2e fois).

Faire cuire au four pendant 15 minutes.

Sortir du four et laisser les boudoirs refroidir sur une grille.

 

Etape 2: le crumble du dessus

. Préchauffer le four à 180°C. Couvrir la plaque du four d’un papier sulfurize ou d’une plaque en silicone. Mettre de côté.

. Dans un petit saladier, combiner 3 cs de poudre d’amande avec 3 cs de farine de quinoa, 3 cs de flocons de quinoa, et 3 cs de sucre. Mélanger avec les noix et les pistaches grossièrement hachées et les graines de la gousse de vanille (préalablement coupée en deux, en ayant gratté les graines à l’intérieur avec un petit couteau).

. Ajouter le beurre et travailler avec les doigts jusqu’à ce que ça forme un crumble (en morceaux grossiers).

. Transférer le mélange sur la plaque du four en l’étalant uniformément et cuire au four de 12 à 15 minutes. Surveiller pour que ça ne brûle pas, le crumble est prêt quand il est doré.

. Sortir du four, laisser refroidir et mettre de côté.

 

Etape 3: le coulis de framboises

. Dans une petite casserole, chauffer 200g des framboises avec le sucre. Porter à ébullition et, avec une fourchette, écraser les framboises jusqu’à ce qu’elles « fondent » (en gros ça doit être dilué et ressembler à un coulis).

. Ajouter la maïzena et mélanger, et cuire toujours à ébullition pendant 1 minute.

. Retirer du feu et ajouter 1 cs de jus de citron vert. Mettre de côté et laisser refroidir.

. Une fois refroidi, ajouter le reste de framboises au mélange. Mettre de côté.

 

Etape 4: la crème de mascarpone

. Dans un saladier, utiliser un fouet pour battre le mascarpone avec les jaunes d’oeuf, le sucre et la vanille, jusqu’à ce que ça mousse.

. Dans un autre saladier, battre les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

. Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème de mascarpone.

 

Etape finale: assembler le tiramisu

. Couvrir le fond de 6 verrines de boudoirs grossièrement écrasés/hachés.

. Ajouter une fine couche de coulis de framboises

. Ajouter ensuite la crème de mascarpone.

. Réfrigérer pour un minimum de 2 heures, ou toute une nuit.

Quand les verrines sont prêtes à servir (donc juste avant de les amener à table): parsemer de crumble sur le dessus et de quelques framboises fraiches.

 

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