Pommes de terre confites à l’ail, au thym et au romarin

Une recette empruntée à l’excellent blog Christelle is flabbergasting, mais que je ne me lasse pas de faire et refaire. Difficile donc de ne pas vous en parler, car c’est presque devenu une tradition hebdomadaire. Longues à cuire, ces pommes de terre ne demandent en revanche aucun effort, si ce n’est de savoir résister à l’envie de les manger trop tôt, tant l’odeur qui s’en dégage est appétissante! Cette fois-ci, je les ai préparées en accompagnement d’un tartare de saumon (dont je vous parlerai dans un autre post), mais elles accompagnent aussi bien le poisson que la viande.

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 La recette

Pour 4 personnes

20 pommes de terre grenaille (vous pouvez en mettre un peu moins si elles sont grosses)

3 cs d’huile d’olive

4 gousses d’ail

Thym

Romarin

Fleur de sel (à défaut, vous pouvez utiliser du sel fin), poivre du moulin

Baies roses (facultatif)

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. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

. Laver les pommes de terre. Les couper en quartiers, sans les éplucher.

. Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four, et les arroser d’huile d’olive.

. Ajouter une pincée de sel, 2-3 tours de moulin à poivre, 2 pincées de thym, et 2 pincées de romarin.

. Mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe pour que toutes les pommes de terre soient bien enrobées d’huile et d’épices.



. Eplucher les gousses d’ail, les couper en 2, et les répartir dans le plat (les retirer du plat juste avant de servir). Ajouter quelques baies roses.

. Enfourner et laisser cuire pendant 1h30, en arrosant les pommes de terre de leur huile de temps en temps pour qu’elles n’accrochent pas le plat.

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