Des cookies tout chauds pour les premiers flocons

Here we are. 
L’hiver a officiellement annoncé son arrivée cet après-midi avec ses premiers flocons (tout petits, ridicules, mais quand même là). F. est sorti dans la rue et m’a appelé pour me dire « Ouf! Les gens sont habillés comme nous ». Non pas que l’idée de se retrouver nez à nez avec un canadien barbu en bermuda, quand il fait 0 degrés et que nous, nous grelottons pelotonnés sous notre manteau, notre écharpe, nos gants et sous-gants, nous inquiète… mais quand même. Ne généralisons pas, mais la situation s’est bel et bien produite, encore hier après-midi (true story). L’hiver est bien là, même pour les habitués. Je n’ai donc pas su résister à l’envie de préparer un goûter ultra réconfortant digne d’un dimanche pluvieux (oui je sais, on est lundi, mais j’assume).

 La recette

Pour 10 à 12 cookies

1 œuf
130g de beurre demi-sel mou (vous pouvez aussi utiliser du beurre doux, auquel vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel. Le sel relève le goût du chocolat noir)
180g de farine
100g de sucre roux
1 cc de levure chimique
180g de chocolat noir pâtissier (les plus « accros » pourront aller jusqu’à 200g)
2 cc d’extrait de vanille liquide

………………………………………………………………………………………………..

. Tailler le chocolat en grosses pépites à l’aide d’un couteau (couper chaque carré en quatre, à peu près). Vous pouvez également utiliser des pépites toutes faites, mais c’est bien meilleur avec de gros morceaux de chocolats qui fondent dans la bouche!!

. Dans un petit saladier, mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois.

. Ajouter l’œuf, préalablement battu dans un bol, et l’extrait de vanille.

. Mélanger la levure et la farine, et ajouter le mélange d’un seul coup aux autres ingrédients.

. Ajouter le chocolat et amalgamer le tout, sans trop travailler la pâte.

. Du bout des doigts, former 10 à 12 boules de pâte (encore une fois, pas trop travaillées et pas trop lisses) de la taille d’une prune ou d’une grosse noix. Les disposer sur une assiette ou une plaque. Réserver 20 minutes au congélateur.

. Préchauffer le four à 180° (th6). Disposer les boules sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé ou d’une plaque en silicone, en les espaçant de 5 cm.

. Laisser cuire pendant 12 à 14 minutes, en fonction de votre four. Ils doivent s’être étalés, le dessus doit être légèrement gonflé et les bords dorés.

. Sortir les cookies et les laisser reposer sur leur plaque pendant 2 minutes (ils sont mous quand on les sort, et durcissent en refroidissant). Les faire refroidir sur une grille pour qu’ils soient bien croustillants à l’extérieur.

 

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