Velouté de potimarron

J’adore l’Automne. C’est le moment où les couleurs font leur apparition, où l’on se balade tant que les températures sont encore douces, où l’on a le droit à nouveau de boire du chocolat chaud… Mais ce que j’aime par dessus tout à cette période, c’est les légumes! C’est le retour des veloutés, des quiches, et des gratins. Quoi de plus agréable que d’avaler un bol de soupe avec du bon pain après une sortie en forêt?

Veloutepotimarron

 

La recette

Pour 6 personnes

1/2 potimarron
3 panais
3 carottes
2 oignons
1 cc de thym séché, ou une branche (dans ce cas il faudra la retirer avant de mixer)
1 cube bouillon (poulet ou légumes)
150g de gouda au cumin (on peut utiliser également du Gouda nature ou du Mont des Cats, mais le résultat sera un peu moins bien réussi)
Sel, poivre

……………………………………………………………………………..

. Laver et épépiner le potimarron. Le couper en cubes (environ 3 cm), sans l’éplucher.

. Eplucher et couper les oignons, les panais et et les carottes en petits morceaux.

. Mettre le tout dans une grosse marmite et couvrir d’eau (juste assez pour que les légumes soient recouverts. Il ne faut pas mettre trop d’eau pour obtenir un beau velouté).

. Ajouter le thym, le sel, le poivre, et le cube bouillon.

. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

. Pendant ce temps-là, préparer 100g de Gouda au cumin, râpé ou coupé en fines lamelles. Réserver le reste du fromage pour garnir votre pain et le tremper dans la soupe.

Une fois les légumes cuits, ajouter le fromage râpé et mélanger. Mixer le tout et servir chaud.

 

articlepotimarron

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